標題: 全國科技會議 探討轉型
無頭像
黃珮怡
超級版主
Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8
Sarasvati  

威望 100012
金錢 100000000
註冊 2012-10-16
發表於 2012-12-16 08:58 
223.143.71.45
分享  私人訊息  頂部
經濟日報╱記者陳碧珠/台北報導】

2012.12.16 04:12 am

國科會周一(17日)將舉行4年一度的全國科技會議,將以「對台灣的科技轉型」為主題,採「上而下」模式,選定7項對當前國內科技發展具關鍵性重大議題,會議結論將作為訂定「國家科學技術發展計畫(民國102至105年)」的政策依據。
國科會主委朱敬一表示,有鑒於近年來在全球化競爭下,台灣面臨他國競逐人才、學研界成果、產業需求落差、專利質量不均等問題,將透過這次全國科技會議,邀集產官學研各界菁英商議有效對策,付諸實行。
朱敬一今年上任國科會主委至今,以積極執行力,拋出產學大小聯盟、智財5大武器布局,業界高度期待這次科技會議,朱敬一如何為台灣科技業帶來更多實際激勵的機制與火花。
這次會議為期2天,朱敬一事前規劃縝密,不但召開多次專家、部會工作、部會溝通會議,以及與跨部會副首長協調會議,並邀請台積電董事長張忠謀、宏硈郈鴗H施振榮、聯發科董事長蔡明介在會前聽取院士初步簡報,希望產官學3方會前能凝聚共識。
本次會議7項議題分別為:「如何提升台灣的學研地位」、「如何解決台灣科技(資通訊)產業的困境」、「如何銜接上游學研與下游產業」、「如何做好台灣的智財布局」、「如何推動由上而下的科技計畫」、「如何推動台灣永續發展」、「如何面對台灣的科技人才危機」,「人才培育及引進會報」。
7項議題主講人分別為中研院院長翁啟惠、院士胡正明、王佑曾、陳建仁、劉兆漢以及管中閔,朱敬一則擔任「何做好台灣的智財布局」主講人。



全文網址: 全國科技會議 探討轉型 | 科技產業 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN3/7569222.shtml#ixzz2FAjXhPtF
Power By udn.com