標題: 逾半成員國正式批准 CPTPP倒數60天生效
無頭像
林肇冠
超級版主
Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8
Godlike  

威望 100552
金錢 100020
註冊 2013-7-28
發表於 2018-11-11 13:56 
118.232.49.82
分享  私人訊息  頂部


紐西蘭政府10月31日表示,11國參與的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),將於12月30日生效。自美國總統川普2017年初宣布退出跨太平洋夥伴協定(TPP)後,改組的協定旨在為亞太地區若干最快速成長的經濟體消除貿易壁壘,台灣經濟部官員表示,將透過12日於巴紐登場的APEC峰會表達加入CPTPP意願並直接爭取會員國支持。

(中央社威靈頓31日綜合外電報導)紐西蘭政府今天說,11國參與的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),將於12月底生效。這項具有里程碑意義的協定旨在為亞太地區若干最快速成長的經濟體消除貿易壁壘。
澳洲通知CPTPP存放機構紐西蘭說,澳洲成為繼墨西哥、日本、新加坡、紐西蘭和加拿大後,第6個正式批准CPTPP的成員國,使這項協定有了進展。
由於11個簽署國中只要6個國完成審議程序,CPTPP60天後便能生效,紐西蘭貿易暨出口成長部長派克(David Parker)說:「這使CPTPP進入正式生效和首輪調降關稅倒數60天的階段。」
身為CPTPP存放機構,紐西蘭負責部分行政事務,包括接收和傳遞協定成員國發出的通知。
美國總統川普去年初宣布退出跨太平洋夥伴協定(TPP),以優先保護美國就業機會,使最初的12國協定陷入僵局。
以日本為首的11國今年一月敲定修正版的貿易協定,命名為跨太平洋夥伴全面進步協定。
日本和其他成員國官員將CPTPP的成功,譽為對抗美國保護主義的良方,且希望華府有朝一日將重新加入這項協定。
澳洲說,這項協定將提振農產品出口。儘管東岸大多數地區嚴重乾旱,澳洲今年出口的農產品價值料將超過520億澳元(369.1億美元)。
這11個經濟體占全球國內生產毛額(GDP)超過13%,共達10兆美元。加上美國,共占全球GDP40%。
尚待國會批准CPTPP的5個成員國分別是汶萊、智利、馬來西亞、秘魯和越南。(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1071031


CPTPP 小百科


  • 跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP)原為跨太平洋夥伴關係協定(The Trans-Pacific Partnership,TPP),是一個綜合性的自由貿易協定。
  • 內容:奠基於TPP,包含貨物貿易、智慧財產權、政府採購與競爭政策等。透過開放市場、打擊貿易保護主義,促進區域經濟整合,欲消除成員國之間超過98%的關稅,鞏固及加強各成員國的優勢產業地位。
  • 成員國:日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利及秘魯。
  • 緣起:2017年美國總統川普為優先保障國內就業機會宣布退出TPP,以日本為首的11國在2018年1月敲定新的協定架構,並改為CPTPP,3月8日在智利完成協定簽署,目前已有6國完成審議程序,預計將於12月底生效。
  • 資料來源:經濟部國際貿易局