標題: 巴西川普波索納洛當選總統 民粹主義席捲世界
無頭像
林肇冠
超級版主
Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8
Godlike  

威望 100552
金錢 100020
註冊 2013-7-28
發表於 2018-11-11 13:51 
118.232.49.82
分享  私人訊息  頂部
巴西總統大選第2輪投票結果出爐,出身軍旅的極右派波索納洛當選第38任新總統。他因許多主張及觀點與美國總統川普接近,被西方媒體封為「巴西川普」,而波索納洛的當選似乎象徵著民粹主義席捲世界
(中央社記者唐雅陵聖保羅28日專電)巴西今天舉行總統選舉第二輪投票,根據目前選舉法院開出96.27%選票結果,自由社會黨籍候選人波索納洛獲得55.49%的有效票,確認當選巴西第38任新總統。
本屆總統選舉是巴西自民主化以來,政治兩極分化最嚴重、最暴力的選舉。選民在代表極右派的自由社會黨籍候選人波索納洛(Jair Bolsonaro)和代表極左派的工黨籍候選人哈達德(Fernando Haddad)之間做出選擇。
第二輪投票前夕的民調顯示,波索納洛和哈達德雙方支持度差距在10個百分點之內,但波索納洛有54%、55%的當選機率。
波索納洛與哈達德這兩個極端立場,導致民主言論自由被仇恨、暴力和非理性表達形式所取代,但今天第二輪投票,雙方支持者的敵對態度似有緩和,因為除去意識形態對立,無論是波索納洛還是哈達德勝選,人民對新總統的期待都是「解決問題」。
大學戲劇系女學生里拉(Tais Lira)是哈達德的支持者,她坦承對波索納洛歧視女性、同性戀和種族偏見的言論感到害怕,但就算波索納洛當選總統,她還是會堅持自己的理想,透過戲劇表演為弱勢族群發聲。
小學美術老師馬丁斯(Raquel Martins)表示,今天投票結束後,巴西將出現幾家歡樂幾家愁的情況,但這就是民主,「不管誰當總統,巴西還是會繼續向前走,而每個人的命運都是掌握在自己手中」。(編輯:陳永昌)1071029