標題: 寮國加入世貿 脫貧步伐加快
無頭像
陳怡潔
超級版主
Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8
Ganga  

威望 100715
金錢 100000160
註冊 2012-10-15
發表於 2012-11-7 18:32 
1.200.24.34
分享  私人訊息  頂部
寮國加入世貿 脫貧步伐加快
寮國加入世貿將有助提高其產品競爭力、吸引更多外國投資,為其六百多萬人口創造就業。
寮國(老撾)日前獲得世界貿易組織(WTO)批准成為第一百五十八個成員國,將使這個讓陸路包圍、半封閉及純樸的佛教國家與世界接軌,迎向一個開放、經濟發展及面對資本主義物慾橫行污染的前景。

寮國也是東盟十國堻怮嶀@個加入世貿的國家,它的加入將使東盟加快經濟一體化步伐,為東盟自貿區概念的落實掃除障礙,為東盟的經濟發展與成長作出貢獻。因此,無論是東盟或中國都對寮國加入世貿給予肯定。寮國入世首席談判代表、工業和商業部副部長開瑪妮·奔舍那表示,加入世貿有利於寮國更加廣泛、深入地參與經濟全球化進程,有助於大力推進改革開放事業,加快該國經濟社會發展。此外,寮國將推進與中國雙邊貿易合作,擴大經貿往來。

寮國是社會主義國家,是東盟區內經濟最落後的成員,但在過去十年,寮國致力於發展經濟,並取得高成長率,為它改善人民生活創造條件。寮國加入世貿對它加快經濟現代化是個契機,也是挑戰,既欣喜,也忐忑。

寮國早在一九九七年就申請加入世貿,但零四年才ㄟ宒竻P。十五年來,為滿足入世要求,寮國已答覆了世貿成員提出的約一千三百個問題,並與九個世貿成員就關稅上限、服務業對外資開放、修改貿易法規等問題達成雙邊協議。入世後,寮國國內企業將面對勢力雄厚的外企競爭,這是危機,也是良機。

經濟學家普遍相信,加入世貿後,寮國社會經濟將產生重要與積極的影響。為了符合世貿的要求,寮國將被迫依照世貿的規定,提高政府對貿易的管理水平,這將有助於提高其產品的國家競爭力,同時吸引更多外國投資者前來投資,為其六百五十萬人口創造就業機會,加快脫貧步伐。

儘管經濟相對落後,寮國是目前世界上十個發展最快的國家之一。在零一至一一年十年期間,寮國國內生產總值翻了一番,年均增長百分之七點三,實現了在一五年以前脫貧的發展目標。

寮國目前最擔心的是,入世將為其純樸的社會面貌帶來怎樣的改變?這個相對平靜、和諧與安逸的內陸國家是否會受到市場經濟的污染,珍貴人文價值消失,為經濟發展付出無法彌補的慘痛代價?  ■