標題: 伊凡卡川普訪日本 安倍「女性經濟學」受檢視
無頭像
林肇冠
超級版主
Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8
Godlike  

威望 100566
金錢 100020
註冊 2013-7-28
發表於 2017-11-11 15:04 
118.232.73.72
分享  私人訊息  頂部
今天,美國總統顧問、同時也是美國總統川普的女兒伊凡卡受日本首相安倍晉三邀請參加國際女性會議,席間她讚美安倍上任後力推的「女性經濟學」,也引起了日本社會對女性處境的討論。

伊凡卡來了  受安倍邀請訪日今天,美國總統顧問、同時也是美國總統川普(Donald Trump)的女兒伊凡卡(Ivanka Trump)在日本首相安倍晉三的邀請下,來到在東京舉辦的國際女性會議演講。
讚美安倍「女性經濟學」在演講中,伊凡卡除了提到啟發她的日本女性,也讚美了安倍晉三力推的「女性經濟學」(Womenomics)政策,也就是增加日本女性投入職場的比例,一起為經濟成長打拼。
伊凡卡:所有的女性都是職業婦女伊凡卡接著說,日本和美國應該要一起打造對女性友善的環境,讓女性不用再在工作和家庭間左右為難。
「事實上,所有的女性都是職業婦女,無論她們是否每天早上通勤,或是整天在家和孩子相處,或是結合這兩者,」伊凡卡表示:「我們不會為男性貼上『職業男性』的標籤。我希望當我的女兒長大成人後,她不會因為在家工作或是在外面工作而被定義,她可以獲得和男性同樣的機會,並且受到能讓她實現潛能的教育和支持。」
「我深深尊敬選擇在家當全職母親照顧家庭的女性,我們從來不想阻止,但我們得確保每個女性都有選擇出外工作的自由。


懷疑「女性經濟學」雖然伊凡卡出訪日本引來大批媒體報導,但分析師表示,伊凡卡在世界婦女大會上為女性發聲的演說卻對提升一般日本女性的處境起不了什麼作用,他們也懷疑安倍「女性經濟學」的效用。
只為少數菁英女性在東京明治大學任教的性別專家席德(Chelsea Szendi Schieder)說:「我很久以前就懷疑安倍為了提升女性地位所做的努力有多少。」席德表示,安倍主打的「女性經濟學」看起來只是為了少數菁英女性存在,而非認真地想縮小男女間的薪資差距或是單親媽媽的貧窮問題。
在日本首相安倍晉三最新公布的內閣閣員中,只有兩名女性,外界認為日本女性要進入政壇相較於男性仍有一定的難度。
狹義來看算成功QUARTZ在報導中指出,如果狹義來看,安倍的「女性經濟學」無疑是成功的。在安倍上台的四年半裡,年齡介於 15-64歲的職場女性每年增加超過 1%,因為在日本勞動力嚴重短缺下,不少企業開始招募女性。10年前,職場女性平均增長率不到 0.5%。現在,日本女性的勞動市場參與率甚至超過美國女性。
性別平等待加強雖然日本女性的勞動市場參與率增加,但在性別平等排名上仍敬陪末座。
根據世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)今年推出的最新全球性別差距指標(Global Gender Gap Index),日本相較去年退後了三名,在全球 144個國家中排第 114名,是日本有史以來最差的成績。而在「政治賦權」這一項,日本大退步,從去年的第 103名掉到 123名。
安倍內閣只有兩女
日本政壇女性參與度低,從安倍新內閣就可以看得出來,在 23名內閣大臣中只有 2名是女性。此外,日本國會中女性議員的比例少於 10%。
大都從事兼職工作
回到一般日本女性身上,雖然有越來越多女性投入職場,但她們大都從事兼職工作,無論在福利或是勞動保障上都不如正職。根據日本勞動政策研究和研修機構的最新數據,日本有七成的兼職員工是女性。

懷孕歧視  讓妳回不了職場
此外,一旦日本女性懷孕,她們往往會受到辭職在家帶小孩的壓力,這種現象普遍到出現了專有名詞「懷孕歧視」,也就是企業往往會透過調職等方式刁難休完育嬰假想重返職場的女性,讓她們知難而退辭職回家帶小孩。根據日本國立社會保障人口問題研究所的調查,幾乎有一半的職業婦女在有小孩後選擇辭職。

只少改變了部分不平等
無論如何,東京大學政治學家三浦q麗說,安倍的「女性經濟學」政策至少改變了部分日本社會存在的性別不平等。

「像日本這樣一個保守的國家,如果不是由保守的領導人來領導就不會改變,安倍政府正朝著正確的方向前進,但他們得幫忙一般的日本女性,而非只提升那些成功的菁英女性。」
地球圖輯隊  
iew image on Twitter